Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об участии на родительских собраниях, организованных МБОУ «СОШ № 176» и МБОУ «Гимназия № 164»

13.12.2017 и 14.12.2017 главным специалистом-экспертом отделения санитарного надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Межрегионального управления № 42 ФМБА России Игнатьевым И.А. принято участие на родительских собраниях, организованных МБОУ «СОШ № 176» и МБОУ «Гимназия № 164». Тема выступления: организация здорового питания и формирование примерного меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

В ходе собрания от родителей поступали многочисленные вопросы в основном  следующего содержания:

- допустимо ли исключение из завтрака, обеда того или иного блюда, кулинарного изделия по желанию обучающегося,

- возможен ли внос учащимися в общеобразовательное учреждение личных блюд, кулинарных изделий для их употребления в пищу, чтобы не завтракать и не обедать в школьной столовой,

- почему горячие блюда, в том числе первые и вторые, выданные детям, остывшие, и можно ли их разогреть повторно.

Санитарное законодательство направлено на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, в том числе на охрану здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В этой связи, в образовательных организациях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья детей, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства - п. 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее – СанПиН 2.4.5.2409-08).

Согласно требованиям, ребёнок должен получить полный комплекс блюд, кулинарных изделий. В соответствии с п. 6.18 СанПиН 2.4.5.2409-08 завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В соответствии с п. 6.19 названных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню - норма п. 6.22 СанПиН 2.4.5.2409-08. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности, и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчётами.

Для исключения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), учащимся не следует вносить в общеобразовательное учреждение личные блюда, кулинарные изделия для их употребления в пищу.

Получение учащимися остывших первых и вторых блюд, возможно, свидетельствует о неисправности мармитной линии раздачи, которая поддерживает необходимую температуру блюд, либо о том, что блюда были выставлены на обеденные столы задолго до фактического приёма пищи обучающимися. Первые блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже +75°С, а вторые блюда и гарниры - не ниже +65°С, п. 8.24 СанПиН 2.4.5.2409-08. Что касается повторного разогрева блюд – это не допустимо. В случае получения ребёнком остывших блюд, необходимо обратиться к лицу, обеспечивающему питание в учреждении, медицинскому работнику, осуществляющему контроль за организацией питания школьников, и (или) в Межрегиональное управление № 42 ФМБА России с заявлением о допущении нарушения санитарного законодательства.