Размер шрифта:
Цветовая схема:

О внесении изменений в СанПиН 2.2.1/2.2.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»

Инсоляция – облучение прямыми солнечными лучами имеет большое значение для человека в процессе восприятия внешнего мира, связанного с сознанием.

Видимый свет является адекватным раздражителем зрительного анализатора, через который поступает до 90 % информации об окружающем нас мире. Зрительному анализатору принадлежит ведущая роль в регуляции биологических ритмов, а, следовательно, и основных процессов жизнедеятельности организма. Световое солнечное излучение, поступая на сетчатку глаза, является первичным стимулом, регулирующим  и контролирующим суточные ритмы сна и бодрствования, температуры тела, гормональную секрецию и другие физиологические функции, включая познавательную деятельность.

Световое и ультрафиолетовое облучение оказывают укрепляющее воздействие на человека и бактерицидное на микроорганизмы. Поэтому нормы проектирования регламентируют минимальную продолжительность инсоляции помещений и территорий. Расчеты инсоляции являются обязательным разделом в составе предпроектной и проектной документации.

С 26 мая 2017 года внесены изменения в действующие санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.2.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», а именно:

- изменены требования к продолжительности инсоляции, установленной на определенные календарные периоды с учетом географической широты местности – для «центральной зоны (58град. с.ш. – 48 град. с.ш.)» определен календарный период с  22 апреля по 22 августа;

- внесены изменения в перечень основных функциональных помещений общественных зданий, где устанавливается нормируемая продолжительность инсоляции  – исключены «изоляторы, палаты».

Кроме этого на территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ–интернатов, зоны отдыха ЛПО стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часов, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50 % площади участка независимо от географической широты.