Размер шрифта:
Цветовая схема:

О мероприятиях по предупреждению инфекций, передающихся с укусом клещей

На территории ЗАТО г. Зеленогорск регистрируется снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей, но опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется.

За прошедшую неделю (с 02.07.2018 по 08.07.2018) на территории ЗАТО г. Зеленогорск зарегистрировано 16 сл. присасываний клещей,  из них 3 среди детей до 17 лет. Из пострадавших против клещевого вирусного энцефалита привитых нет. Экстренную серопрофилактику получили 12 человек,  в том числе  детей  до 17 лет – 3.

По предварительному диагнозу зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита и 2 случая клещевого боррелиоза.   

Контакты населения с переносчиками инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза) зарегистрированы в 12 случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска, в том числе в районе реки Богунай – 5, садоводствах №№ 2, 5 - 2. Остальные случаи  присасывания клещей произошли при посещении территорий, граничащих с лесным массивом. В 4-х случаях присасывания клещей регистрировались в других районах Красноярского края (Каннском, Манском, заповедника «Столбы»). 

Всего с начала  эпидсезона  зарегистрировано 511 обращений по поводу укусов клещей  (в 2017 г. – 570).

Находясь в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты: носить одежду,  препятствующую заползанию клещей, проводить само- и взаимоосмотры, при выходе из леса, использовать репелленты.