Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об иммунизации против гриппа

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на территории ЗАТО г. Зеленогорск сохраняется на неэпидемическом уровне.

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ Межрегиональное управление № 42 ФМБА России напоминает, что наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной. Так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные вирусные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы.

Вакцина не является лекарством в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. Попадая в организм, частицы вируса не могут размножаться и вызвать заболевания. Однако вирусные белки распознаются клетками иммунной системы, которые начинают продуцировать специфические белки для защиты от вируса гриппа – антитела. Поэтому, когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не требуется, так как они уже есть после вакцинации. Благодаря этому  заболевание предупреждается ещё до его начала.

На территории ЗАТО г. Зеленогорск прививки проводятся в поликлиниках филиала ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42, либо по месту работы, детям - в образовательных учреждениях (детских садах и школах). 

Руководителями предприятий в соответствии с предписаниями Межрегионального управления № 42 ФМБА России направлены списки работников в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 для проведения прививок. По состоянию на 24.09.2018 привито 2665 взрослых и 231 ребенок в возрасте до 17 лет.