Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об иммунизации против гриппа

На территории ЗАТО г. Зеленогорск продолжается прививочная кампания против гриппа.

По состоянию на 05.10.2018 вакцинировано 5804 чел., в т.ч. детей до 17 лет - 847. По группам риска привиты от численности контингента: работники образовательных учреждений  - 2067 чел. (71,8%),  медицинские работники - 1312 чел. (91,6%), работники коммунальной сферы - 170 чел. (20,1%), работники транспорта – 43 чел. (9,6%),  дети от 6 месяцев до 3-х лет, в т.ч. посещающие ДДУ – 337 (8,2%),  учащиеся 1-11 классов – 510 чел. (8,2%), студенты – 14 чел. (2,3%),  лица с хроническими заболеваниями – 38 чел. (4,9%), взрослые старше 60 лет – 599 чел. (5,1%).      

Основное мероприятие по профилактике гриппа - вакцинопрофилактика. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями и контактирует с большим количеством людей.

В настоящее время производятся и на практике применяются различные виды высокоочищенных  эффективных противогриппозных вакцин, при применении которых заболеваемость среди населения снижается в 2-3 раза. Кроме того, привитые люди, даже если они и заболевают, переносят гриппозную инфекцию значительно легче.

В 2018 в России иммунизация контингентов, подлежащих бесплатной вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок в настоящее время проводится субъединичной вакциной Совигрипп. Эта вакцина выбрана для бесплатной иммунизации т.к. она является наиболее безопасными для человека и практически не вызывают реакций. Совигрипп – это аналог Гриппола, содержащий стимулятор иммунитета СОВИДОН, в остальном эти две вакцины идентичны.

Вакцины содержат гены 3 актуальных штаммов вируса, рекомендованных ВОЗ для сезона 2018-2019 года, в том числе высокопатогенного вируса А(H1N1) – 2009.

Применяемые вакцины «Совигрипп» и «Гриппол+» – субъединичные, т.е. не содержат целых вирусов. Поэтому заразиться гриппом в результате проведения прививки невозможно. Периодически регистрируемые случаи заболеваний ОРВИ непосредственно после проведения прививки являются простым совпадением по времени и никак с действием вакцины не связаны.

Желающим привиться и защитить себя от гриппа следует обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту или педиатру.

Помните: забота о здоровье, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и ОРВИ позволит вам улучшить качество жизни, сэкономить семейный бюджет. Предупредить болезнь легче, чем лечить!