Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидемиологической обстановке по острым кишечным инфекциями

1. Продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. За прошедшую неделю (с 25.02.2019 по 03.03.2019) в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 26 случаев острой кишечной инфекции, в том числе среди детей до 17 лет – 20. При лабораторном обследовании у заболевших выделяются возбудители ротавирусной и норовирусной инфекции.

 2. В текущем  году зарегистрировано 2 случая иерсиниоза, в том числе 1 случай у ребенка до 17 лет. Заболевания связаны с некачественной обработкой овощей в домашних условиях.

    Иерсиниоз – острое антропозоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

           Возбудитель иерсиниоза   устойчив  к воздействию окружающей среды и способен сохраняться в ней долгое время. Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например: на сырых овощах  в виде салатов).

          Наиболее высокая зараженность установлена для овощей – свежей капусты, репчатого лука, моркови в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи).

Профилактические мероприятия по иерсиниозу:

  • В целях профилактики иерсиниоза в образовательных учреждениях, социальных учреждениях для несовершеннолетних овощи урожая 2018 года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.), в период после 01.03.2019 допускается использовать только после термической обработки;  
  • Храните отдельно овощи и корнеплоды, загрязнённые землёй, от фруктов, ягод и других продуктов;
  • Тщательно  обрабатывайте  овощи,  предназначенные  для  приготовления  салата.      Зелень  после  мытья  повторно  промывайте  охлаждённой  кипячёной  водой. Кочан капусты  необходимо подвергать  бланшировке (разрезать  на  несколько  частей, поместить  в дуршлаг и  опустить  в  кипящую воду);
  • Необходимо  обеспечить  защиту   жилья, помещений, где  хранятся  овощи, фрукты, другие  продовольственные  товары от грызунов;
  • Держите  холодильник  в  чистоте, т.к.  иерсинии  способны  не  только   сохраняться в холодильнике,  но  и  размножаться.
  • Не храните  длительно  очищенные  овощи  в  воде;
  • Съедайте  салаты  из овощей  непосредственно  после  их  приготовления;   
  • Заправляйте  салаты  непосредственно  перед  употреблением;
  • Используйте отдельные разделочные доски, ножи, посуду  для  сырых  и  готовых  продуктов;