Размер шрифта:
Цветовая схема:

О внесении изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Приказом министра здравоохранения Российской Федерации от 19 февраля 2019 № 69н (далее - Приказ) «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» внесены изменения в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям в отношении вакцинации против пневмококковой инфекции, а именно: в группы риска включены лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

В соответствии с Приказом профилактические прививки против пневмококковой инфекции проводятся детям в возрасте от 2 до 5 лет и взрослым, относящимся к группам риска.

Минздрав России конкретизировал, кто из взрослого населения входит в группу риска и подлежит обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям. Это лица:

- подлежащие призыву на военную службу;

- старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких;

- старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях соцобслуживания.

Начало действия документа – 31 марта 2019 г. 

Примечание: Пневмококковая инфекция — заболевания, вызываемые бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Это пневмококковая пневмония (до 70 % от всех пневмоний), острый средний отит (около 25 % от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15 % всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3 %), плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Текст Приказа размещен на сайте Межрегионального управления № 42 ФМБА России - http://mru42.fmbaros.ru/в разделе «Документы».