Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидситуации в сезон активности клещей

За неделю с 24.06.2019 по 30.06.2019 в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 обратилось 52 пострадавших от укусов клещей, из них привито против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) -  3. Экстренную серопрофилактику КВЭ получили 37 человек.

Контакт с переносчиками клещевых инфекционных заболеваний произошел в 38 случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска, из них в 15 случаях в садоводствах (39,5%), в т.ч. в садоводстве  № 3 – 6 случаев (40%), в садоводстве № 2 – 5 случаев (33,3%). Остальные случаи присасывания клещей произошли при посещении территорий, прилегающих к лесному массиву. В 14-и случаях присасывание произошло в других районах Красноярского края (Богучанский, Дзержинский, Енисейский, Ирбейский, Канский, Манский, Рыбинский, Саянский). 

Всего с начала эпидсезона на территории ЗАТО г. Зеленогорск зарегистрировано 549 обращений по поводу укусов клещей, в т.ч. детей до 17 лет – 65 (в 2018 г. – 495, в т.ч.  детей  до 17 лет – 66).

Присасывание клеща может произойти в лесу или в парке, на дачном участке, он может попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. Большая часть клещей поджидает свою жертву на траве или на земле. Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); обязательно наденьте одежду с капюшоном; одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща; обработайте одежду и открытые части тела репеллентом, отпугивающим клещей; передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа. При возвращении домой следует просмотреть одежду и тело и принять душ. Следует также осматривать домашних животных после прогулки в лесной полосе и городских парках.     Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики целесообразно провести исследование снятого клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита.

На территории ЗАТО г. Зеленогорска пункт приема клещей имеется  в медицинском центре ИНВИТРО (ул. Первомайская, 9). Дни и часы приёма: понедельник-пятница с 07.30 до 19.00, суббота с 09.00 до 15.00.

Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами, а также адреса пунктов приема клещей в Красноярском крае для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».