Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидситуации и профилактических мероприятиях в сезон активности клещей

На территории ЗАТО г. Зеленогорск, как и в целом на территории Красноярского края, продолжается снижение активности природного очага клещевых инфекций.

За прошедшую неделю (с 29.07.2019 по 04.08.2019) в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 с жалобами на присасывание клеща обратилось 11 пострадавших (в том числе детей до 17 лет – 1). Экстренную серопрофилактику КВЭ получили 6 человек.

Контакт с переносчиками клещевых инфекционных заболеваний произошел в 9 случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска, из них в 5 случаях в садоводствах, в т.ч. в садоводстве № 2 – 3 случая и по 1 случаю 1 случай в садоводствах  №№ 6, 7. Остальные случаи присасывания клещей произошли при посещении территорий, прилегающих к лесному массиву. В 2-х случаях присасывание произошло в других районах Красноярского края (Рыбинский, Сухобузимский). 

Всего с начала эпидсезона на территории ЗАТО г. Зеленогорск зарегистрировано 683 обращений по поводу укусов клещей, в т.ч. детей до 17 лет – 79 (в 2018 г. – 553, в т.ч.  детей до 17 лет – 75).

Находясь в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты: носить одежду, препятствующую заползанию клещей, проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты.             

В случае присасывания клещей необходимо обращаться за медицинской помощью.       Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики целесообразно провести исследование снятого клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита.

На территории ЗАТО г. Зеленогорска пункт приема клещей имеется  в медицинском центре ИНВИТРО (ул. Первомайская, 9). Дни и часы приёма: понедельник-пятница с 07.30 до 19.00, суббота с 09.00 до 15.00. С начала эпидсезона т.г. в медицинский центр ИНВИТРО обратилось 20 человек для проведения лабораторного исследования клещей. В двух случаях обнаружены положительные результаты – РНК/ДНК бактерий рода Боррелия (возбудителя клещевого боррелиоза - болезни Лайма).