Размер шрифта:
Цветовая схема:

О заболеваемости острыми респираторными инфекциями и профилактике пневмоний

В настоящее время среди населения ЗАТО г. Зеленогорска регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ. За прошедшую неделю (с 30.09.2019 по 06.10.2019) обратились за медицинской помощью 510 заболевших, в том числе детей до 17 лет - 393, что ниже уровня эпидемического порога на 10%.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости пневмониями на территории ЗАТО г.Зеленогорска, как и территории Красноярского края, остается неблагополучной. За прошедшую неделю зарегистрировано 24 случая против 6 за аналогичный период 2018 г. При Правительстве Красноярского края 08.10.2019 состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие специалисты Межрегионального управления № 42 ФМБА России. В ходе заседания рассмотрены основные направления профилактических и противоэпидемических мероприятий по внебольничным пневмониям.

Основными мерами профилактики внебольничных пневмоний являются: укрепление иммунитета (прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, употребление в пищу свежих овощей и фруктов, соков), промывание и полоскание носа и горла.  При первых симптомах заболевания обязательно обращение к врачу, который должен назначить лечение. Для предотвращения распространения возбудителя в коллективе заболевший ребенок должен оставаться дома.

Не забывайте про гигиену рук; мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания; соблюдайте респираторный этикет - прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания; если у вас нет салфетки прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

Следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Учитывая, что возбудителями внебольничных пневмоний до 80% являются пневмококки необходимо делать прививку против пневмококковой инфекции, которая включена в национальный календарь профилактических прививок. Прививки против гемофильной инфекции также предупреждают заболевание пневмонией.

Памятка о профилактике внебольничной пневмонии размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».