Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидемиологической обстановке по острым кишечным инфекциям и мерам профилактики

На территории ЗАТО г.Зеленогорск за прошедшую неделю (с 21.10.2019 по 25.10.2019)  зарегистрировано 38 случаев острой кишечной инфекции, в том числе среди детей до 17 лет – 29. При лабораторном обследовании у 7-ми заболевших (3-х детей и 4-х взрослых) обнаружен возбудитель норовирусной инфекции.            

В последние годы увеличивается значимость кишечных инфекций, этиологическим фактором которых являются вирусы (ротавирусы, норовирусы и др.). Широкому распространению вирусных кишечных инфекций способствует возможность вирусов длительно сохранять жизнеспособность на предметах окружающей среды, высокая устойчивость к дезинфицирующим средствам, физическим и химическим воздействиям, а также малая заражающая доза (10 вирусных частиц способны вызвать инфекционный процесс). Норовирус до 28 дней сохраняется на различных видах поверхностей, поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению этой кишечной инфекции. Все вирусные кишечные инфекции очень контагиозны, то есть риск развития заболевания после контакта с больным или  фактором передачи (пищевые продукты, вода, различные поверхности), в которые попал  вирус, очень высок. Передаются вирусные инфекции контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. 

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией:  

  • Пить только кипячёную воду;
  • Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
  • Не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как обработать их качественно невозможно;
  • Больше внимания уделять личной гигиене;
  • Особо строго соблюдать правила личной гигиены, если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, выделить для него отдельную посуду, бельё;
  • Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;
  • Чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
  • Чаще проветривать помещения.