Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидемиологической обстановке по острым кишечным инфекциям и мерам профилактики

На территории ЗАТО г. Зеленогорск за прошедшую неделю (с 28.10.2019 по 03.11.2019)   зарегистрировано 14 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в том числе среди детей до 17 лет – 5, что не превышает уровень прошлого года.     

Основные меры профилактики ОКИ:

        1. Тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

        2. Тщательное мытье проточной водой овощей, ягод и фруктов.

        3. Содержание в чистоте жилых помещений, кухни, кухонной посуды и принадлежностей. Следует использовать отдельные ножи и разделочные доски для готовых и сырых продуктов.

       4. Не допускать соприкосновения сырых продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты, рыба, яйца с готовыми – колбасой, сыром, хлебом, творогом.

       5. Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и других. По истечении срока годности любые продукты к употреблению не допускаются.

      6. При хранении продукты необходимо защитить от доступа грызунов и насекомых, которые могут переносить микробы.

     7. Приготовленную пищу можно оставлять при комнатной температуре не более 2-х часов.