24.12.2019

О заболеваемости острыми респираторными инфекциями и мерах профилактики

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями  на территории ЗАТО г. Зеленогорск за прошедшую неделю (с 16.12.2019 по 22.12.2019) не превышает уровень эпидемического порога.  Всего зарегистрировано  550 сл., против   545  сл. на предыдущей неделе, в том числе среди детей до 17 лет – 451 сл.

По результатам лабораторного мониторинга на территории ЗАТО г. Зеленогорск  циркулируют вирусы не гриппозной этиологии: короновирусы, риновирусы,  парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции.

Самым главным и надежным методом профилактики гриппа и ОРВИ является избегание инфицирования. Это означает, что в период эпидемий лучше всего воздержаться от посещения людных мест.

              Однако закрыться дома и совсем не посещать общественные места не удается никому. Даже пятиминутная поездка в общественном транспорте или посещение магазина могут стать причиной заражения.

                                 Поэтому, чтобы максимально сократить риски, нужно стараться повысить сопротивляемость организма действию вирусов и уменьшить их концентрацию в помещениях.    

                             

Достичь этого можно следующими способами:

  • частое проветривание комнат,
  • регулярная обработка предметов общего пользования дезинфицирующим раствором,
  • тщательное мытье рук,
  • регулярная влажная уборка,
  • увлажнение воздуха в комнатах при помощи специального увлажнителя,
  • прогулки на свежем воздухе в любую погоду,
  • здоровый образ жизни (достаточное питание, сон не менее 8 часов в сутки, двигательная активность, закаливание),
  • одежда по погоде, исключающая охлаждение, перегрев,
  • прием противовирусных препаратов и стимуляторов иммунитета в случае необходимости.

Что делать, если Вы заболели гриппом и ОРВИ?

             Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).