26.12.2019

Надзор за размещением передающих радиотехнических объектов операторов сотовой связи на территории ЗАТО Зеленогорск

В настоящее время интенсивно развивается сеть цифровой сотовой связи. Эта беспроводная технология основана на разветвленной сети фиксированных антенн, или базовых станций мобильной телефонной связи, передающих информацию с помощью радиочастотных (РЧ) сигналов.

С увеличением количества пользователей услугами сотовой связи, возникает необходимость увеличения числа базовых станций цифровой сотовой связи для большего покрытия территории и обеспечения повышения качества мобильной связи.

ПРТО являются источниками электромагнитного излучения (ЭМИ) радиочастотного диапазона, воздействие которого на обслуживающий персонал объектов и население подлежит санитарно-гигиеническому нормированиюи контролю. Уровни ЭМИ определяются в первую очередь мощностью источника излучения, местом размещения и удалением от него.

Базовые станции сотовой связи поддерживают связь с находящимися в их зоне действия мобильными радиотелефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. В зависимости от стандарта, диапазон частот базовых станций составляет от 800 до 2600 МГц. Антенны базовых станций устанавливаются на высоте 17-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках (общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т. д.) или на специально сооруженных мачтах (отдельно стоящих опорах). Среди установленных в одном месте антенн базовых станций имеются как передающие (или приемопередающие), так и приемные антенны, которые не являются источниками ЭМИ.

В соответствии с санитарным законодательством РФ размещение антенн ПРТО рекомендуется на отдельно стоящих опорах и мачтах. Однако допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий.

Размещение базовых станций планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации. Основная энергия излучения сосредоточена в довольно узком "луче", который всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Увеличение числа базовых станций ведет к уменьшению мощности передатчиков, а, следовательно, и к уменьшению мощности сотовых телефонов - непосредственного источника воздействия ЭМИ на организм человека.

В соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа.

На первомэтапе - до размещения ПРТО на местности, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации. По результатам экспертизы органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъектах Российской Федерации,оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию.

На втором этапе -после монтажа ПРТО осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке. После установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям эксплуатация ПРТО согласовывается руководителем Роспотребнадзора субъекта РФ или Межрегионального управления ФМБА России. В случае обнаружения несоответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиямюридическое лицо, эксплуатирующее ПРТО, уведомляется об этом,эксплуатация такого объекта не согласовывается.

Так же порядок размещения базовых станций на земельном участке регламентирован Градостроительным Кодексом Российской Федерации.

Установка ПРТО на крыше многоквартирного жилого дома без разрешений и согласований с собственниками квартир в многоквартирных домах в соответствии с ч. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ не допускается. Если оператор сотовой связи самовольно установил ПРТО, собственники имущества в указанном доме могут обратиться в суд с требованиями устранения нарушений их прав.

На территории ЗАТО г. Зеленогорск Межрегиональное управление № 42 ФМБА (далее - Управление) в соответствии с установленными полномочиями осуществляет контроль за ПРТО, как на стадии проектирования, так и ввода в эксплуатацию.Всего на территории города размещено 57 ПРТО: из них 53 объекта – цифровой сотовой связи, 4 – телерадиовещания. Деятельность по предоставлению услуг цифровой сотовой связи осуществляют четыре компании: ООО «Т2-Мобайл» (Тele2), ПАО «ВымпелКом» (БиЛайн), ПАО «МТС» (МТС), ПАО «МегаФон» (МегаФон).

В 2019 году Управлением выдано14 санитарно-эпидемиологических заключений (далее - СЭЗ) на проектную документацию о соответствии условий размещения ПРТО санитарным правилам и нормативам (в 2018г. – 4), согласован ввод в эксплуатацию17 ПРТО (2018г. -1).

Практика эксплуатации базовых станций и натурные измерения, проводимые аккредитованными лабораториями, свидетельствуют, что базовые станции сотовой связи не достигают максимальных показателей мощности и заложенные в проекте расчетные зоны ограничения застройки не требуют пересмотра.

Для определения фактического состояния электромагнитной обстановки специалистами аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 42» ФМБА Россиив рамках социально-гигиенического мониторинга проводятся измерения уровней магнитных полей промышленной частотыв помещениях общественных зданий, расположенных под аппаратными ПРТО. Превышений предельно допустимых уровней не выявлено. Ведется учет вводимых в эксплуатацию базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи и телерадиокомпаний.

Кроме того, в соответствии со ст. 8.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294–ФЗ «О защите прав  юридических  лиц  и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»Управлением осуществляютсямероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями - наблюдение за соблюдением операторами сотовой связиобязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации посредством анализа информации об уровнях электромагнитных излучений в местах размещения ПРТО и на прилегающей территории (зданиях) по результатам измерений выполненных с установленной периодичностью в рамках производственного контроля. По результатам производственного контроля превышений предельно допустимых уровней ЭМИ не зафиксировано.

В связи с ростом количества установленных ПРТО неизбежно возникают опасения общественности и населения по вопросам законности установки базовых станций и возможного вредного воздействия электромагнитных излучений на здоровье человека.

В настоящее время Межрегиональным управлением № 42 ФМБА России рассматриваются три обращения граждан по вопросу размещения ПРТО. По указанным обращениям проводятся проверки, при выявлении нарушений в отношении операторов сотовой связи будут приняты меры административного воздействия.

В целом электромагнитную обстановку, создаваемую передающими радиотехническими объектами, на территории ЗАТО г.Зеленогорск Красноярского края можно оценить, как удовлетворительную и стабильную.