14.01.2020

О заболеваемости острыми респираторными инфекциями и мерах профилактики

На территории ЗАТО г. Зеленогорск заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает уровень эпидемического порога.  За неделю (с 06.01.2020 по 12.01.2020) зарегистрирован 321 сл., в том числе среди детей до 17 лет – 229 сл.

Неустойчивые погодные условия, перепады в температуре воздуха зимой могут благоприятно влиять на распространение респираторных вирусов.

Основным мероприятием в профилактике ОРВИ и гриппа является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.

Если у Вас недомогание, повышение температуры тела, кашель или насморк, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, места массового скопления людей. Во избежание осложнений немедленно обратитесь к врачу. Самолечение при гриппе и ОРВИ недопустимо.

Проводить профилактику гриппа и ОРВИ необходимо в каждой семье. Включайте в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, лук, чеснок, бруснику, клюкву, сироп или напиток из плодов шиповника. Дополнительно принимайте аскорбиновую кислоту и поливитамины. Чаще проводите дома влажную уборку, проветривайте помещение. Увлажняйте воздух в квартире.

При посещении мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры) используйте лицевую маску для защиты органов дыхания, после посещения общественных мест мойте руки с мылом. Рекомендуется как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом и ОРВИ практически невозможно. При прогулках и работе на открытом воздухе одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения.