29.01.2020

О заболеваемости ОРВИ и гриппом и мерах профилактики

На территории ЗАТО г. Зеленогорск отмечается начало эпидемического подъема по заболеваемости  острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

За неделю (с 20.01.2020 по 26.01.2020) зарегистрировано 700 сл. заболеваний, в том числе среди детей до 17 лет – 587 сл. Значительный прирост заболеваемости относительно предыдущей недели отмечен во всех возрастных группах детей, преимущественного дошкольного возраста. Лабораторно подтверждено 2 сл. гриппа А (Н3 N2) сезонного среди детей до 17 лет.

27.01.2020 и 28.01.2020 количество заболевших увеличилось в 2 раза и составило 612 человек против  328 за соответствующие дни предыдущей недели.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО г. Зеленогорска, усиления мероприятий по предупреждению заболеваний ОРВИ и гриппом, предупреждения осложнений и летальных исходов от этой инфекции, главным государственным санитарным врачом по г.Зеленогорску Красноярского края предлагается филиалу ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42, руководителям дошкольных, общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей; руководителям предприятий общественного питания, торговли, социального обслуживания, промышленных предприятий с 29.01.2020 обеспечить проведение мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в соответствии с разделом 2 Комплексного Плана мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ медицинских учреждений ФМБА России на территории ЗАТО г. Зеленогорска на 2019-2020 г.г., утвержденного Главой ЗАТО г. Зеленогорска 11.10.2017 и размещенного на сайте Межрегионального управления № 42 ФМБА России.

Кроме того, в целях профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний Межрегиональное управление № 42 ФМБА России рекомендует соблюдать следующие меры:

- Уменьшить число контактов с источниками инфекции. Не рекомендуется посещать общественные места, где находится большое количество людей, особенно в закрытых помещениях (торговые центры, кинотеатры, общественный транспорт). Надевать маску перед посещением закрытых помещений с большим скоплением людей.

- Больше гуляйте на свежем воздухе.

- Помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Мыть руки как можно чаще.

- Регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.

- Соблюдать тепловой режим: важно одеваться по погоде, не допускать как переохлаждения, так и перегревания.

- Употреблять продукты, богатые витаминами группы С (цитрусовые, клюква, квашеная капуста, отвар шиповника и др.). Можно использовать и средства, повышающие защитные силы организма: экстракт элеутерококка, женьшеня, лимонник.

- Не забывать про здоровый образ жизни (полноценные питание и сон, физическая активность).

- Самое главное – при появлении первых симптомов не посещать организованные коллективы, оставаться дома, вызвать врача.

Грипп - это острая тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей независимо от пола или возраста. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.