18.05.2020

О мероприятиях в эпидсезон инфекционных заболеваний, передающихся клещам

За неделю с 11.05.2020 по 17.05.2020  в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 обратилось 109 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей до 17 лет – 23, экстренную серопрофилактику КВЭ получило 74 человека, в т.ч. – 21 ребенок.

Контакт с переносчиками клещевых инфекционных заболеваний произошел в 105 случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска, в садоводствах – 80 случаев (76,2%), в т.ч. в садоводстве № 2 – 37 случаев (46,3%), в садоводстве №1 - 9 случаев (11,3 %), в садоводстве  № 5 – 8 случаев (10,0 %), в садоводстве № 8 – 7 (8,8%), в садоводстве № 4 – 6 случаев (7,5 %). Остальные случаи присасывания клещей произошли при посещении территорий, прилегающих к лесному массиву. В трёх случаях присасывание произошло в других районах Красноярского края (Ирбейский, Рыбинский и Уярский).

Всего с начала эпидсезона на территории ЗАТО г. Зеленогорск зарегистрировано 316 обращений по поводу укусов клещей (в 2019 г. – 68), в т.ч. детей до 17 лет – 62 (в 2019 г. – 18).

В городе проводятся противоклещевые обработки расчищенных территорий детских дошкольных учреждений и учреждений, на базе которых будут работать летние оздоровительные лагеря, места массового отдыха горожан. По состоянию на 18.05.2020 всего обработано 82,860  га.

Важно знать, что возбудитель КВЭ всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые минуты кровососания с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Ранку в месте укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного исследования на заражённость различными видами возбудителей.

Независимо от того, удалось или нет извлечь присосавшегося клеща, для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно - профилактическое учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики целесообразно провести исследование снятого клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита.

На территории ЗАТО г. Зеленогорска пункт приема клещей имеется  в медицинском офисе «Инвитро» ООО «Перспектива» (ул. Первомайская, 9 пом.1). Дни и часы приёма: понедельник - пятница с 07:30 час. до 15:00 час.

Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами, а также адреса пунктов приема клещей в Красноярском крае для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».